Он посвящен аутоимунному заболеванию, которое выражается в непереносимости глютена (клейковины) — белка, содержащегося в семенах злаковых растений.
Клейковина содержится в пшенице, ржи, ячмене и некоторых других злаках. Именно благодаря клейковине тесто получается упругим и эластичным. Аллергия на глютен наблюдается примерно у 6–10% людей, а вот серьезная непереносимость глютена, известная как целиакия, встречается реже — у 1–2% населения.
У больных целиакией клейковина поражает слизистую тонкой кишки, нарушая процесс переваривания. Типичные симптомы заболевания — хроническая диарея, вздутие живота, нарушение всасывания питательных веществ в тонкой кишке (мальабсорбция), потеря аппетита, а у детей — недобор веса. На данный момент единственный способ купировать симптомы целиакии — безглютеновая диета.
Основная задача — распространение информации о целиакии и повышение осведомленности населения о том, что для больных целиакией безглютеновая диета — не прихоть, а суровая необходимость.
http://www.celiac.spb.ru/mezhdunarodnyj-den-coeliac