7

«ПРЕГРАД.НЕТ» или как юные евпаторийцы премии получали

«ПРЕГРАД.НЕТ» или как юные евпаторийцы премии получали
http://tramvay-7.info/news

В декабре прошлого года на полуострове уже в третий раз прошел традиционный конкурс общественного признания «Преград нет». Это мероприятие способствует самореализации крымских детей и молодежи с ограниченными возможностями. Лауреатом премии «ПРЕГРАД.НЕТ» стал юный евпаториец – Александр Борзенков. Евпаторийку Анастасию Васюкову организаторы премии отметили специальным ценным подарком. Также в списках участников – девятиклассник Всеволод Ситчихин. Смутило то, что евпаторийцы об этих уникальных детях мало слышали. На официальном сайте городского совета вышла статья о том, как юных евпаторийцев с их заслугами поздравил заместитель городского головы. Это все. Ни дополнительных статей, ни видеосюжетов в местных новостях. Мы предлагаем Вашему вниманию первую часть статьи из трилогии об этих ребятах. Сегодня знакомимся с Александром Борзенковым и Анастасией Васюковой. О них нам рассказали их мамы – Наталья и Елена.

– Что за конкурс такой «Преград. нет» и почему решили в нем участвовать?

Елена: Это не конкурс, это премия общественного признания. У нас в Республике Крым она проходит под патронатом Сергея Аксенова. И она направлена на то, чтобы поддержать особых детей в их стремлениях, желаниях и достижениях. Особенные дети не сидят на месте, они стараются и им приходится больше прилагать усилий. И эта премия для них – некий стимул. Мы рады, что в Крыму появились такие премии, и мы с удовольствием подаем заявки для участия.

«Я на собраниях часто слышу возмущения родителей по поводу того, что с их детьми в классе учатся дети особенные. А я считаю, что для этих детей это важно: быть со всеми вместе. Им и так тяжело, они сами по себе»

– А Сашу и вас из-под палки гнали на этот конкурс?

Наталья: Саша  разным увлекается, несмотря ни на что. Мы посещали занятия в художественной школе и ходили в студию «Эксперимент» при «Золотом ключике». Потом пошли в школу. К обучению  у него талант: учится «на отлично». Каждый год – похвальный лист за отличные оценки. Кроме того, он все время участвует в различных олимпиадах – русский язык, математика. Какие-то даже места занимал. Еще мы ходим на занятия в музыкальную школу по классу гитары. Постоянно принимаем участие в концертах и всевозможных смотрах. Ну и за этот период  у нас накопилось много грамот. С одной стороны, грамоты – это просто приятно, с другой – подтверждение того, что ты где-то участвовал. И нам предложили поучаствовать в премии общественного признания. Саша говорит, почему бы и нет? Но я предупредила: ты не надейся, что мы там что-то выиграем. На самом деле, мы встречаем очень много детей с ограничениями, среди которых столько талантливых ребят. Все они ни развиваются и достигают больших высот. На самом деле Саша скромный и стеснительный парень. Поэтому свои достижения мы особо не афишируем. Он принимает участие в этих конкурсах и олимпиадах наравне со всеми детьми. И никак не выделяется.  Я на собраниях часто слышу возмущения родителей по поводу того, что с их детьми в классе учатся дети особенные. А я считаю, что для этих детей это важно: быть со всеми вместе. Им и так тяжело, они сами по себе. А так есть какая-то поддержка от других ребят в классе, и не так уже печально и одиноко. И так, кстати, люди тоже к таким детям привыкают. Нужно, чтобы мы все вместе жили в одной среде, тогда мы будем лучше друг друга понимать.

– Судя по вашей насыщенной жизни, слово «ограничения» явно не вам приписывать…

Наталья:  Мы стараемся об этом не вспоминать. Саша  чувствует себя обычным ребенком, если не напоминать ему лишний раз. Мы, родители, всегда ему помогаем и поддерживаем. Если ему что-то нравится или у него что-то получается, мы всегда поддерживаем его стремления и увлечения. Для участия в премии мы заполнили анкету, написали краткий рассказ о себе и отправили ….

Елена: Так сложилось, что Настя у нас пошла в садик, и, буквально через несколько месяцев, нам поставили диагноз. После этого, в сад  мы уже не могли ходить полноценно весь день. Да и назад пути не было: нас уже зарегистрировали, мы все официально проплатили. Пришлось искать компромисс: мы договорились, что в садик приходим после завтрака, и уходим перед обедом. К чему я веду? Те дети, которые с ней выросли, уже не обращают внимания, что ей чего-то нельзя конкретно кушать. Они на этом не акцентируются. Уже ее не дергают, если она там что-то свое достала из сумки. Кстати, Настя с этим же коллективом дружно перешла в школу. И они в школе еще некоторое время ее оберегали. Даже обычные дети, находясь с особыми детьми,  воспитывают в себе определенные качества – сострадание, поддержка, помощь. Эти качества, как, например, помощь ближнему,  у них с самого маленького возраста начинают проявляться. Потому что все, в основном, идет от взрослых. Взрослые рассуждают примерно так: этот ребенок шумит и ведет себя как-то странно, соответственно, мой ребенок его не понимает. Иногда, кстати, стоит посмотреть правде в глаза, и не искать проблем в чем-то или в ком-то другом.

– А как вы с Настей подавали документы на премию?

Елена: Они у меня  – и Настя, и Коля (старший брат Анастасии –  прим.автора) – творческие дети. Любят, например, мастерить поделки. И нам очень повезло, что при школе есть от «Ровесника» кружок «Природа и творчество» – вот они в нем и занимаются.  Замечательно, что руководители данного кружка не разделяют детей на «таких» и «не таких». Дети – они все дети. Разделение идет у взрослых. Иногда зрительно не видно, что ребенок «особый», а кто-то сразу это выделяет. Взрослые акцентируют на таких детях внимание для того, чтобы их остальные поддерживали, но иногда не правильно подбирают слова. Нужно говорить немного по-другому и аккуратней. В данной теме много присутствует стереотипных фраз и определений. Этих детей всегда прятали. Или они всегда общались в такой же среде. Теперь уже научно доказано, что в общей среде особенные дети быстрее реабилитируются. Им нужна поддержка от общества. Но есть до сих пор этот стереотип и коллективная память, которая еще срабатывает. Вот и на занятия в этот кружок мы ходили, и нас никто не ущемлял. Настя с удовольствием там занимается. Ну и у нас в копилке, в основном, разноплановые грамоты по творчеству, – и городские, и республиканские. Ходим мы еще на танцы. Тоже нам это тяжело далось. Начинали с малого – с физической культуры, и потихоньку вышли уже на более сложный уровень. Сейчас Настя ходит в студию танцев. Тоже стараемся ее всячески поддерживать в стремлениях и начинаниях. Единственное, что музыкальную школу мы с мужем не осилили. У нее тоже в одно время было желание играть на пианино. Но, в виду того, что присутствует быстрая утомляемость, необходимы немного другие графики. Потом мы растворились в танцах, – и уже в танцах она нашла себя. Ей очень нравится танцевать и выступать.  Еще она ходит на кружок лоскутной мозаики – занимается шитьем. Я думаю, что Настя еще в следующем году попробует подать документы на премию. Там принимают с 10 лет, нам не хватило до 10 лет 4 месяца, но все равно за ее старания организаторы премии ее отметили. Нам подарили особенный мяч. Насте за достижения в игре по боче подарили мяч, которым еще только будут играть на Чемпионате мира в 2017 году. В эти мячи даже еще никто не играл. Мы когда-то участвовали в чемпионате по бочче.  Он был приурочен к олимпийским играм.  Эта игра очень интересная. Мы несколько раз играли, но, к сожалению, пока паралимпийский (Центр «Эволюция» – прим.автора) далековат. Не хватает сил на преодоление расстояний. Школа, например, у нас рядом с домом: в школу вышли, позанимались, пришли – можем отдохнуть. А в Паралимпийский, все – таки добираться далеко: дорога туда и обратно забирает много энергии.  Еще один приятный сюрприз был. Ребятам, которых отметили за достижения в творчестве, помимо селфи палок, подарили входные билеты в музеи Крыма для всей семьи.

«Благодаря своим стараниям, ребенок  может все свою семью повести в музеи, на выставки, во дворцы.

И это значимо и здорово»

– А Ваши эмоции со стороны зала? Как вы себя ощущали?

Наталья: Стоя на  сцене, Саша был очень счастлив. Еще от неожиданности и эмоций была даже некая растерянность. Конечно, это очень приятно, и ему, и нам, родителям. Все за него были рады в семье, все им гордятся. Мне самой тоже очень понравилось это мероприятие. Настолько все было организовано и красиво. Понравилось, что там награждают не только деток, но и некоторых мам. Первая леди Крыма – Елена Аксенова, отмечает заслуги мам. Ведь говорится, что самая сложная работа – быть мамой. Это работа 365 дней в году и 24 часа в сутки без отпусков, зарплаты и перерывов. Поэтому я считаю, что мам заслужено отметили в рамках этой премии. Ну и в конце финальное шоу было грандиозным. И нас настолько это поразило всех в зале, что на финальном выходе всех коллективов, зрители в зале 10 минут  стоя им аплодировали.

– Как узнали о конкурсе?

Елена: … через департамент труда и социальной защиты. В этом году они подавали от города документацию на премию. Именно они выступали ответственными лицами за прием документов. От города на премию выдвигают  две-три кандидатуры.

Наталья: Самое интересное, что конкурсу несколько лет, но он, почему-то, не особо афишируется. Нет рекламной компании. Может быть, лишь только у нас в городе. Я, например, в прошлом году пришла в школу к педагогу-организатору и говорю: «Я слышала, что есть такой в Крыму конкурс. Мы можем поучаствовать?». Мне ответили, что о нем ничего не слышали. Хотя наша городская 15 школа – как раз о таких конкурсах должна узнавать первыми. В ней для особенных детей есть и специальные классы. В этом году я тоже услышала о конкурсе и говорю: мы готовы защищать честь школы, вы имейте ввиду, потому что документы нужно подавать от какой-либо организации. Нам повезло, мы, например, еще состоим в организации «Подари надежду», – здесь нам рассказали обо всем подробно. Ну можно еще по телевизору случайно узнать…  А вот в наших школах, почему-то, о подобных конкурсах не информируют.

Елена: да, вообще-то, это должно быть через школы, потому что школы и мониторят детей, которые имеют какие-либо достижения. Это касается достижений и особых деток, и обычных. Например, была раньше (да и сейчас есть) премия городского головы Евпатории. Но об этом не все родители знают, а знают только избранные что-ли. В этом году мы узнали о премии «Преград нет» через Департамент труда и социальной защиты, – им за это огромное спасибо. Потому что это не их профиль. Тем не менее, Татьяна Владимировна, занялась  данным вопросом, напрямую позвонила к нам в организацию «Подари надежду». А мы уже своих деток знаем, знаем их достижения и заслуги, – начали быстро собирать документы. Узнали о премии за два дня до окончания срока подачи документов – но успели.

– Что за странная история с исчезновением автобуса?

Наталья: Хочется сказать Татьяне Владимировне огромное спасибо за то, что она помогла нам туда (в Симферополь – прим.автора) добраться. По правилам конкурса, всех участников должны организовано отправить на конкурс. А у нас получилась с этим накладка.

Елена: Автобус нам выделили, но сопровождать отказались. 16 декабря в Крыму были плохие погодные условия. Но в Евпатории не было не снежинки, а в Симферополе достаточно подмело. ГАИ отказалось от сопровождения вечером накануне выезда. И в 10 вечера работники городского Департамента социальной  защиты собирали консилиум, дабы решить нашу проблему. В свой законный выходной, работник департамента повез нас на следующий день в Симферополь. Удивительно, они за час десять без происшествий и без пробок добрались до Симферополя. И снега не было. На автобусах без проблем  добрались участники, лауреаты и зрители со всех городов Крыма. А мы своих детей не повезли.  Наши были без группы поддержки. Детям, которые даже не участвуют, очень важно, на самом деле, даже поприсутствовать в зале на концерте. Они видят это все и заряжаются. Мы видели достаточно в зале таких позитивных преображений. Даже сейчас мы не знаем до конца подробностей. Автобус для наших детей был выделен. Просто накануне вечером сотрудники ГАИ отказалось нас сопровождать в связи с плохими погодными условиями. А без сопровождения группу детей везти было нельзя. Были у нас одни, кто поехал в Симферополь на электричке. Но, в основном, мы – особый контингент, и нам сложно передвигаться самостоятельно в общественном транспорте. И никто не смог попасть в Симферополь самостоятельно. Еще было обидно, потому что в преддверии дня св. Николая, всем ребятам в зале давали сладкие подарки. А наши евпаторийские детки их не получили.

– Будете ли участвовать в следующем году?

Елена: Мы с Настей ездили на самую первую премию. Есть у этого события положительный момент: там нет ни для кого ограничений, ни возрастных, ни физических. Если вы подавали документы в этом году, вы также можете заполнять анкету и в следующем. Мы с Настей в прошлом году были в качестве зрителей: это настолько действенное мероприятие, оно потрясающее и захватывающее. И взрослый, и ребенок в зрительном зале чувствует эту поддержку – она, буквально, льется от музыки, людей, от слов поддержки. Есть торжественная часть, когда ребят поздравляют и награждают. В этом году, например, ребят, которые не стали лауреатами, их отметили за их достижения. Вот настолько дети были талантливы, что из талантов выбирать таланты было очень сложно. Поэтому организаторы премии захотели отметить участников в творчестве и в спорте. После официальной части начинается концертная программа. В танцевальных постановках у них участвуют солнечные дети и дети слабослышащие.  Теперь мне мой ребенок говорит, что хочет участвовать в премии в этом году. Есть там и призы – кубки, дипломы и ценные подарки. Настя, например, не хочет ценные призы, она хочет конкретно кубок (смеется – прим.автора). Хотя и дети стремятся к ценным вещам, но им важно другое – именно признание. Им оно тоже необходимо, как и взрослым. Для таких детей это признание – колоссальное самоутверждение, самореализация. Это потрясающе. Я, например, в восторге от того, что есть такое мероприятие.

– А Саша тоже будет участвовать?

Наталья: Я думаю, что мы пока ограничимся одним разом. Раз нас уже отметили такой наградой – мы победили. Мы хотим дать шанс еще  кому-нибудь поучаствовать и одержать победу. Для нас победа эта была неожиданной. Приглашали в Симферополь на праздничный концерт всех, кто подавал заявки для участия. Мы даже не надеялись, что победим. Было много достойных кандидатов. Это воодушевляет на какие-то новые достижения. Придает сил и уверенности. Наши детки уже не маленькие, они понимают, что у них есть какие-то особенности, хотя мы стараемся на этом не акцентировать внимание. Они могут видеть, что другие дети, такие же, как они – все разные, со своими историями и достижениями. Этой премией поддерживаются разные направления – за интеллектуальные, спортивные, художественные и музыкальные достижения. За все номинации могут отметить. Да и было уже сказано выше, что награда здесь – не главное. Главное – поддержка.

статья подготовлена

Колесник Екатериной Анатольевной

творческим сотрудником информационно-энергитического

сообщества “Трамвай -7 – ВКУРСЕ”          

Метки: нет меток

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *